De retour a Punta Arenas au Chili, nous essayons notre tente dans le jardin d'Edouardo (surtout parce que nous sommes arrives sans reservation et qu'il n'avait plus de place dans l'auberge...) et faisons quelques courses en prevision des 3 jours de randonnee a venir.
Nous reprenons ensuite un bus pour Puerto Natales puis pour le Parque Nacional Torres del Paine. Apres plusieurs discussions, nous avons finalement decide de faire le fameux circuit du W, randonnee de 4 jours dans le parc.
Nous avons beaucoup entendu parler de ce trek qui permet d'avoir un bel apercu du parc mais qui est assez (voire tres) difficile selon certains.
Et bien soit, pourquoi pas nous? Nous ne disposons cependant que de trois jours et prevoyons donc de commencer le circuit par la droite et de zapper la derniere branche du W qui permet de voir le Glacier Grey.
Avec nos sacs optimises au possible pour ne pas avoir a porter de poids superflu, nous partons avec donc en complete autonomie pour les trois jours: materiel de camping (tente, sacs de couchage, tapis de sol, recharge de gaz, bruleur et popottes), nourriture pour les trois jours (soupes, nouilles, cereales, pain, thon et super important: les tablettes de chocolat) et tres peu d'affaires pour nous changer. Nous n'avons pas a nous encombrer de bouteilles d'eau puisque des rivieres coulent partout dans le parc et l'eau y est plus que pure.
Pour le materiel de camping, on s'est decide a investir grace a Edouardo (le proprio de notre auberge a Punta Arenas) qui nous a tres vite convaincus par des arguments chiffres: l'achat de tout le materiel en duty free etait rentabilise en deux nuits vu les prix hallucinants des refuges dans le parc. Et puis surtout, c'etait sympa d'essayer...
Nous avons marche pendant 7 heures le premier jour, 6h le deuxieme et 6h30 le troisieme pour parcourir 54.1 kilometres a travers les sentiers escarpes du parc. Nous sommes partis pour ce circuit avec pas mal de pression vu nos rencontres des jours precedents: des francais et des espagnols nous ont dit que certaines parties etaient tres dures et s'aparentaient a de l'escalade...
Finalement, a chaque etape, nous arrivions avec une bonne heure et demie d'avance par rapport au temps theorique! Autant dire que nous etions assez fiers de nous! C'etait la premiere fois que nous faisions de la "vraie" randonnee (en dehors des petites marches d'une journee) tous les deux ensemble. Une superbe experience que nous avons adoree parce que nous etions bien en phase sur le rythme de marche, les pauses et tout le reste. Nous reflechissons deja aux futures randonnees qu'on pourrait se faire au Maroc comme en France ou en Suisse.
Autrement et c'est quand meme le plus important, le parc Torres del Paine nous a vraiment fascines par ses paysages, ses montagnes aux differentes couleurs de roches, ses glaciers qu'on entend craquer la nuit, ses lacs turquoises ou vert laiteux, ses petits oiseaux a houpette et ses magnifiques fleurs.
L'arrivee au mirador sur les trois gigantesques tours a ete un moment fort puisque nous n'etions vraiment pas surs au debut d'arriver a boucler cette etape vu ce qu'on nous avait raconte. Tout le long des trois jours nous n'avons cesse d'etre transportes par ces paysages splendides. Cliquez ici pour voir plus de photos de la patagonie chilienne
Apres ces superbes journees, nous sommes rentres a Puerto Natales bien fatigues et les jambes courbaturees. Nous n'y sommes restes qu'une nuit avant de repartir pour El Calafate, cette fois-ci en Argentine. La ville en elle-meme ne nous a retenus que tres peu. On sent cependant que le tourisme y en pleine explosion et qu'El Calafate est bien partie pour etre une future Ushuaia... La, tout s'est accelere puisque sitot debarques de notre bus, nous en avons repris un autre pour aller voir le Perito Moreno dans le Parque Nacional de Los Glaciares.
Ce glacier est le seul au monde qui continue a avancer (ou du moins a rester stable selon les differentes versions des guides de voyage...) tandis que tous les autres fondent petit a petit. Cet enorme monstre blanc fait 250 km carres et depasse donc en surface la ville de Buenos Aires. 30 km de long, 4 de large et 50m de hauteur! Ca craque, ca resonne, tout le monde retient son souffle - essaie de voir d'ou ca vient - et boum un gros morceau de glace s'effondre en resonnant dans la vallee. Les lacs qui l'entourent, immenses, ont une couleur laiteuse magique. Ce panorama vivant nous a laisses reveurs et emus pendant plusieurs heures. On se demande encore comment est-il possible que ce glacier vive (on a vraiment l'impression que ce truc est vivant) et continue d'avancer a cet endroit qui n'est pourtant qu'a quelques centaines de metres au dessus du niveau de la mer et ou il ne fait pas tres froid en ete... Apres El Calafate, direction El Chalten pour faire une petite randonnee d'une journee cette fois-ci autour du mont FitzRoy, repute pour etre la montagne la plus dure a escalader au monde. Pas encore d'escalade pour nous, mais une marche toute tranquille. Nous nous baladons pendant 5 heures face a ce superbe collier de montagnes et les lacs qui l'entourent.
Nous avons l'impression que tout ici en Patagonie concourt a la beaute des paysages qui n'en finissent pas de nous eblouir. La course du soleil parait tres grande. Ses levers et ses couchers durent plus de 2 heures et il parait parcourir le ciel bien au loin. Pendant l'ete austral, les journees sont assez longues quoiqu'elles raccourcissent maintenant puisque nous sommes presque en automne. Les vents violents ne cessent que rarement et laissent peu de repit aux nuages auxquels ils donnent des formes bien particulieres.
Nous ne regrettons donc absolument pas d'etre restes dans cette region plus longtemps que prevu. Nous avons loupe pour cela notre vol du 5 mars qui devait partir pour Buenos Aires et dont la date etait difficile a changer. Cela nous permet cependant de remonter tranquillement en bus et de profiter pleinement de ces endroits magiques.
Cliquez ici pour voir plus de photos de la patagonie argentine. |