Super week-end a Kuala Lumpur avec Nada et Ale

Malaisie - Kuala Lumpur
de Malika et Pierre-Antoine, le 16-10-2007

Super week-end a Kuala Lumpur avec Nada et Ale

Le voyage d'Osaka a Kuala Lumpur sur Japan Airlines a encore ete tres agreable.

Il nous a surtout permis de decouvrir 3 aeroports asiatiques rivalisant de futurisme. Le Kansai Airport d'Osaka, qui est construit sur une ile artificielle dans la baie d'Osaka - a ete dessine par l'architecte italien Renzo Piano qui est aussi derriere le centre Georges Pompidou a Paris. Il arbore d'ailleurs de grands tubes de toutes les couleurs et son toit est en forme d'aile d'avion.

L'aeroport de Singapour dans lequel nous avons fait une petite escale permet aux passagers en attente d'aller piquer une tete a la piscine a moins qu'ils ne veuillent passer du temps sur Internet. Enfin, celui de Kuala Lumpur se targue d'etre le plus moderne et le plus grand de tout l'Asie!

Arrives a Kuala Lumpur, nous avons pris le train 'ekspres' pour rejoindre la gare de KL Sentral pres de laquelle Nada et Alessandro habitent. Nous sommes restes a discuter jusqu'a une heure tardive de la nuit - ce qui s'est repete tous les soirs...
Pour l'Aid Alfitr (fete marquant la fin du Ramadan), ils avaient un week-end de 3 jours et nous avons pu bien profiter d'eux. Nada et Ale habitent un superbe appartement au 16 etage d'une residence luxueuse. De toutes les pieces, on a une superbe vue sur la ville et sur les tours Petronas biensur. Il y a une piscine dans laquelle nous barbotons tranquillement pour notre plus grand plaisir, des salles de squash ou les garcons ont fait le remake de la finale France-Italie (voir les videos) et une salle de muscu (on n'a pas ete jusque la non plus!!).
Pendant ces trois jours de week-end, apres un reveil tranquille, un long petit-dejeuner, un petit tour a la piscine, nous sortions enfin nous ballader et surtout manger! Nada et Ale ont ete de veritables guides culinaires (ok, touristiques aussi) a travers la ville.

En Malaisie, nous decouvrons une sorte de microcosme asiatique. La population est divisee entre plusieurs communautes: les chinois, les indiens et les malais. La croissance economique profite biensur a certains plus qu'a d'autres, mais on sent une sorte d'equilibre tranquille entre les ethnies.

Cote cuisine, cela se reflete parfaitement.

On retrouve tout d'abord la cuisine indienne qui ne nous manquait pas vraiment encore. Ceci dit, il existe une difference majeure avec l'Inde: tout est propre et on mange sereinement sans la paranoia des petits microbes, bacteries ou autres bebetes... On a donc pu essayer les feuilles de banane comme assiette pour manger du riz, du dhal (puree de lentille au safran), accompagnes de Raita (yaourt au concombre) et autres sauces. Pour changer de la cuisine indienne, nous avons fait un resto chinois ou nous avons mange des Dim Sum (petits pates de viandes et de fruits de mer cuits a la vapeur dans une pate de riz).

Nous nous sommes aussi regales en decouvrant des specialites malaises. Le premier soir, dans une rue ou sont alignes plusieurs petits restaurants - foodstalls - nous avons teste plusieurs plats de poisson, crabes, palourdes et crevettes en sauces diversement epicees, et accompagnes de riz. Les soupes locales sont aussi tres bonnes.

Dans le Old China Cafe, un petit restaurant a la decoration retro, la Nyonya Laksa a ete une bonne decouverte. Il s'agit d'une soupe epicee et pimentee, assez epaisse et contenant des nouilles, du poisson et differentes herbes. Contrairement aux epices indiennes, nous goutons ici a des saveurs beaucoup plus relevees et pimentees. Nous nous y habituons tout doucement, il parait qu'en Thailande c'est pire!

Notre week-end a Kuala Lumpur aura donc ete un veritable enchantement pour nos palais! Toute cette histoire ne pouvait se solder sans un bon repas a la maison. Une excellente pizza preparee (pate comprise!) par Ale et un tagine de Kefta aux oeufs ont cloture ces trois jours de fete pour nos estomacs (heureusement qu'il y avait piscine et squash le matin!!).

Rassurez-vous, nous n'avons pas fait que manger. Kuala Lumpur est une ville qui offre plusieurs attraits et cela commence par le formidable metissage de differentes cultures, couleurs, architectures et constructions d'epoque. Il est donc tres agreable de s'y ballader tranquillement entre les grattes-ciels, les jardins publics, les maisons coloniales, les batiments publiques et le quartier fourmillant de Chinatown.
Le paysage visuel offre une belle diversite et l'on croise au gre des rues des mosquees, des temples chinois et hindous tous differents de ce qu'on connaissait. Les mosquees ont des domes immenses et sont souvent entoures de minarets assez hauts ce qui change completement du style andalou.
Les temples chinois rejoignent un peu l'image des temples bouddhistes japonais mais avec des couleurs vivaces et plus de decorations un peu kitsch. Le temple Thean Hou au sommet d'une petite colline (ou il est difficile de trouver un taxi pour repartir!) est joliment sculpte et decore de babioles de toutes sortes.

Les temples hindous quant a eux, sont a l'oppose de ceux que l'on a vu dans le nord de l'Inde (normal, les hindous de Malaisie viennent plutot du Tamil Nadu et du Kerala au sud de l'Inde). Les facades sont biensur sculptees avec les diverses divinites hindoues mais surtout elles sont vivement colorees. Cela apporte un peu de gaiete qui rend la visite de ces lieux de cultes beaucoup plus agreable! Le plus surprenant de ces temples se trouve dans les Batu Caves. A l'entree est dresse une immense statue derriere laquelle il faut grimper 272 marches pour atteindre la grotte principale. L'ascension est d'autant plus sympathique que de nombreux singes taquins essayent de vous soutirer de la nourriture. Certains d'entre eux apprecient les paquets de chips!

Ces 3 journees a Kualu Lumpur ont ete d'autant plus geniales que Nada et Ale etaient disponibles et nous ont bien bichonne!

Nous avions prevu d'aller sur Malacca dans le sud. Mais ce matin, apres une bonne coupe de cheveux pour Pierre-Antoine et une seance de piscine pour Malika, nous sommes alles deposer notre demande de visa pour le Vietnam. Non, vous ne verrez pas de photos de l'ex-Robinson. Une petite incomprehension du coiffeur lui a fait perdre 5 ans et 5 kilos (dont un de cheveux!). Petite journee off avant de quitter KL demain.

Greg
Comme je vous envie !!
J'ai pris pas mal de retard dans la lecture de vos récits, mais je compte bien m'y attarder quand j'aurais un peu plus le temps car boulot et déménagement au programme...

Nada
Le meilleur tagine kefta matecha el beid que j'ai mange en 2ans! Merci Kika!
C'etait un reel plaisir de vous avoir a la maison. Vous nous manquez deja!
Tres bonne continuation pour la suite des aventures...

Françoise Mum
Je comprends que vous fassiez un peu de sport après toutes ces journées gastronomiques en famille à KL!
Mais je ne savais pas que le squah pouvait être aussi éreintant!...Et en plus, perdre 5kg!...Mais vous allez fêter vos 2 mois de voyage samedi, et il vous en reste 7!...Alors, courage, ne faiblissez pas!...Il faut garder des forces! Pas d'excuses, vous devez continuer à écrire vos récits passionnants accompagnés de belles photos et de vidéo. C'est "vital"...et cela nous fait bien plaisir. Merci de nous gâter ainsi. Non, non, on ne vous oublie pas! Continuer et profiter de ce magnifique voyage. Gros gros bisous

06/06/2008 : Le retour à la terre: "PNC préparez-vous à l'atterrissage"
22/05/2008 : XIII jours au Brésil pour terminer notre tour du monde en beauté
08/05/2008 : Fin de séjour au Pérou et deux grosses surprises à New York et Boston
25/04/2008 : Chez les Incas: le nombril du monde et la cité perdue...
21/04/2008 : La Paz et autour: rencontres sympathiques, petites balades tranquillou et départ pour le lac Titicaca
13/04/2008 : "Ca vaut un Potosi!" mais Sucre vaut aussi le coup!
09/04/2008 : Les paysages surréels de l'Atacama, du Sud-Lipez et d'Uyuni
03/04/2008 : Troisième passage à Santiago et découverte de La Serena
29/03/2008 : L'Argentine en large: de Buenos Aires à Mendoza
21/03/2008 : L'autre Argentine: Buenos Aires
14/03/2008 : Remontée de la Patagonie par la ruta 40 et retrouvailles avec l'Atlantique!
09/03/2008 : Les parcs nationaux de Patagonie: Torres del Paine et Los Glaciares
03/03/2008 : 54º56'S 67º37'W ou le plus au sud où nous n'ayons jamais été...
25/02/2008 : Une bonne semaine a Santiago et Valparaiso
16/02/2008 : Rapa Nui, le nombril du monde ou le "milieu de nulle part"

Super week-end a Kuala Lumpur avec Nada et Ale - Kuala Lumpur - Malaisie -