12 jours en van dans le pays du long nuage blanc

Nouvelle-Zélande - Auckland
de Malika, le 11-02-2008

12 jours en van dans le pays du long nuage blanc

Apres verification sur notre planisphere, c'est bien en Nouvelle-Zelande que nous sommes le plus loin de notre maison. Nous avons donc decrete que "le bout du monde" serait ici pour ce voyage.
Quand nous quitterons la Nouvelle-Zelande, nous nous rapprocherons petit a petit du retour...

Arrives a Wellington, la capitale de la Nouvelle-Zelande, nous avons mis assez longtemps pour trouver un hotel. Nous nous sommes rendu compte que la ville etait envahie de Kiwis (c'est le surnom que se donnent les neo-zelandais pour s'identifier d'une part a l'oiseau du meme nom qui ne vole pas et qui n'est present qu'ici et d'autre part au fruit dont ils sont les premiers producteurs mondiaux) qui venaient assister au tournoi des Sevens.
Ce tournoi international de rugby a 7 est hyper populaire dans le pays et les spectateurs vont au stade deguises. Nous avons donc eu droit a deux jours de fete et d'ambiance dechainee dans les rues de Wellington.

La ville en elle-meme n'est pas tres grande et est tres agreable a parcourir a pied. Le vent ne s'y arrete jamais, inutile donc d'essayer de se coiffer...
Apres avoir parcouru tout le centre-ville avec nos sacs-a-dos, nous avons fini par prendre la derniere chambre libre dans l'auberge de jeunesse. En grimpant les cotes, nos 16 et 21 kilos sur le dos, nous pensions a Ed Hillary, le neo-zelandais qui a gravi l'Everest avec un sac de 22 kilos. On ne va donc pas se plaindre!

Nos premiers contacts avec les kiwis sont agreables. Ils sont cools et decontractes. Les gens marchent pieds nus dans la rue, les terrasses de cafe et de bars sont pleines toute la journee et la musique ne s'y arrete pas. Les restaurants ne manquent pas et la cuisine internationale est tres bien representee. Nous en profitons pour deguster les bonnes specialites du moyen-orient en allant dans un resto libanais ou encore d'excellents sushis. Dans le sushi-bar, Pierre-Antoine a reconnu Jonah Lomu en face de nous. Mais comme personne ne semblait faire attention a lui, il a mis du temps a aller se faire prendre en photo avec ce monument du rugby mondial!

Nous commencons nos visites par celle du parlement qui est ouvert au public tous les jours pour plusieurs visites guidees gratuites. Le guide etait tres interessant et a repris les fondamentaux du systeme politique neo-zelandais. N'est-ce pas le sommum de la democratie que de permettre aux citoyens de visiter leur parlement (siege aussi du gouvernement) en toute liberte (la seule condition est de ne pas etre pieds-nus...) et de rencontrer leurs elus politiques sans difficulte aucune??

Le musee Te Papa Tongarewa offre aussi une visite interactive tres interessante en presentant la nature geologique, la faune et la flore de Nouvelle-Zelande mais aussi des expositions sur les populations de maoris et de colons. Nous apprenons que la terre de Nouvelle-Zelande est sujette a beaucoup de seismes et que plusieurs volcans sont encore en activite sur les deux iles. Plusieurs especes d'oiseaux et d'animaux n'existent qu'ici et sont forcement protegees. Les neo-zelandais sont tres proches de leur terre et de la nature.

Nous sommes plus qu'impressionnes par ce petit etat du bout du monde, avec ses 4 millions d'habitants et un territoire faisant la moitie de la France. Tout a l'air d'y fonctionner a merveille. C'est propre, c'est beau et les gens n'ont pas l'air malheureux. Les neo-zelandais, contrairement aux australiens avec leurs aborigenes, ont parfaitement reussi l'integration des maoris dans le systeme social en donnant a leur nation une double identite culturelle.

Apres deux jours a Wellington, nous recuperons le van pour commencer notre periple sur l'ile du nord. Nous avons la chance d'avoir un vehicule tout neuf avec seulement 1000km au compteur. Outre la cabine de pilotage, nous avons une banquette convertible en lit a l'arriere et une petite cuisine dans le coffre avec gaziniere, glaciere, evier et toute la vaisselle necessaire.
Au debut, nous sommes un peu stresses a cause de la conduite a gauche et du fait de ne pas avoir conduit pendant 5 mois. Mais Pierre-Antoine se debrouille comme un chef!
Nous commencons donc par passer un bout de temps au supermarche pour faire les grandes courses. Et la aussi on est perdus...Ca fait un bail!
Nous decidons de retrouver un regime equilibre et faisons le plein de fruits (y compris le Nutella - classe comme fruit maintenant pour pouvoir en manger 5 fois par jour...), legumes et viande (petit rumsteak de 600gr pour Pierre-Antoine).
Une fois le van correctement organise, nous prenons la route vers le nord.
Le voyage en van constitue une experience completement differente de ce que nous avons vecu jusque la.
Tout d'abord, nous bougeons avec notre maison, dormons dans le meme lit tous les soirs et evitons de porter nos sacs-a-dos a chaque fois que nous changeons d'endroit.
Tres vite, nous nous sentons comme chez nous et instaurons une belle organisation de ce petit espace. Il s'agit d'un vrai travail d'equipe tant pour le rangement, la cuisine, la conduite, les directions... Et ca nous plait!
Comme le camping sauvage est autorise en Nouvelle-Zelande, on s'amuse a chercher les meilleurs endroits pour nos pauses dejeuner ou pour dormir.
Tout y passe, bords de lacs, plages desertes, falaises... Nous sommes tout de meme obliges de passer par un camping de temps en temps, mais juste le temps de prendre une douche et de repartir.
Nous en prenons plein la vue tout au long des trajets.
Les paysages varient sans cesse et la nature est reine. Entre les prairies vertes surgissent quelques montagnes, parfois aux sommets enneiges. Les crateres de volcans se sont transformes en lacs a l'eau transparente.
La terre vit et on le sent a certains endroits ou l'odeur du souffre prend a la gorge et les geysers montent bien haut.
Les forets primitives abritent une flore variee, allant des fougeres a profusion aux Kauri Trees, ces arbres qui peuvent etre deux fois millenaires!
Plus pres de cotes, les plages au sable blanc, noir ou dore ne sont jamais pleines et les falaises sont bien raides.
Sur la Hot Water Beach, a marais basse, on peut creuser dans le sable pour se faire son propre spa et voir de l'eau chaude jaillir du sol sur la plage!
Les principaux habitants de tous ces paysages sont sans aucun doute les animaux. Avec 40 millions de moutons, impossible de traverser une vallee sans en apercevoir!
Quand la nuit tombe, les etoiles commencent a apparaitre tout doucement et la voie lactee devient visible pour notre plus grand bonheur. Nous reperons la Croix du Sud, constellation representee sur les drapeaux neo-zelandais et australien et nous amusons a la retrouver tous les soirs!
Les films "La lecon de piano" et "le seigneur des anneaux" sont un bon moyen pour bien se representer les paysages de Nouvelle-Zelande puisqu'ils ont ete tournes ici et realises par des kiwis.

En 10 jours, nous partons de l'extreme sud de l'ile du Nord et remontons vers la pointe nord.
Nous parcourons 2300 km au total, en passant par le plateau central avec le Tongario National Park et le lac Taupo. Nous voulions randonner sur la Tongariro Crossing (reputee pour etre la plus belle rando d'une journee en NZ) mais n'avons pu le faire a cause de pluies prevues ce jour-la. Le parc est magnifique avec ses trois volcans et ses nombreux crateres.
Plus a l'est, nous traversons la Bay of Plenty avec ses sources thermales et y faisons une cure de kiwis puisque c'est dans cette region que la plupart de ces fruits sont produits. Nous y passons deux nuits, au bord d'un lac pres de Rotorua puis sur la plage de Mont Monganui.
Nous continions notre route vers la Peninsule de Coromandel pour voir de magnifiques plages et faire de jolies marches sur Hot Water beach et la grotte de Cathedral Cove.
Nous entamons ensuite notre remontee vers le nord pour plonger a Tutukaka, faire du cheval a Whanaki et aller tout au nord au Cape Reinga, la ou la route s'arrete devant la rencontre de l'ocean Pacifique avec la mer de Tasmanie!

Tout est fait pour accueillir a merveille le touriste qui se donne la peine de venir aussi loin. Partout, dans le moindre petit village, la version kiwi des offices de tourisme - appelee ici i-site - est la pour renseigner les voyageurs et leur donner tous les plans, cartes necessaires...
Les routes sont tres bien indiquees et la signalisation est excellement bien faite au point que l'on vous conseille une vitesse pour prendre les virages! Seul bemol sur les routes: le nombre d'opossums ecrases. Ces petits marsupiaux, qui ressemblent un peu a des ecureuils sont consideres comme un vrai danger ecologique en Nouvelle-Zelande parce qu'ils vehiculent des maladies entre les animaux. Les kiwis considerent comme un acte civique de les ecraser en voiture...

Cote plongee, nous avons complete notre niveau 2 (Advanced) en faisant une plongee a 30m de profondeur et une autre pour maitriser notre flottabilite.
Nous avons eu la chance d'aller plonger sur les Poor Knights Islands, considerees par Cousteau comme l'un des 10 plus beaux spots au monde!
C'etait completment different de nos plongees precedentes. L'eau etant plus fraiche ici, les poissons ne sont pas les memes. Dans les forets de Kelp (grandes algues jaunes ou vertes), se cachent des Demoiselles, des nudibranches, des raies geantes et de magnifiques murenes.
Notre periple en van s'est termine a Auckland ou nous avons fait un petit tour rapide. La ville avec ses deux ports sur le Pacifique et sur la mer de Tasmanie compte le plus grand nombre de bateaux par habitant!
Apres avoir rendu le van, nous sommes directement alles a l'aeroport pour commencer notre long voyage trans-pacifique.
Il etait prevu que nous fassions Auckland-Sydney, puis Sydney-Santiago, puis Santiago-Ile de Paques. A l'aeroport, nous comprenons que l'avion qui fait Sydney-Santiago s'arrete forcement a Auckland... Pas besoin donc d'aller a Sydney pour revenir ici! Nous restons donc une nuit supplementaire a Auckland et decollons tout a l'heure pour l'Amerique du Sud!
Ces 12 jours en Nouvelle-Zelande ne nous aurons permis de voir et d'apprecier uniquement l'Ile du Nord. L'Ile du Sud est parait-il encore plus sauvage et compte seulement le quart d'habitants du pays (soit 1 million). Il nous faudra revenir voir ca de plus pres...
Cliquez ici pour voir les photos de Nouvelle-Zelande (attention plusieurs dossiers a selectionner)

anne
oulala frangin ta l'air tout maigrichon a coté de lomou. C lui qui ta conseiller le 600 gr de rumsteack? c bizzarre lui il doit déja etre a 2 kilos par jour

hicham
ca a lair davoir ete tres agreable la NZ...
je nai pas note le menu: bol de soupe et tranche de jambon!!! ;)
bravo pour le PADI advanced...essayer de prendre des photos sous-marines...
tres grosses bises et a plus.

Jihane
ben alors? et le saut à l'élastique en tandem ? vous n'avez pas osé? Je me souviens d'une video que m'avez montré la fille des anglais chez qui j'ai fait un séjour linguistique, où elle se jetait d'un pont au dessus d'une rivière en NZ, c'était il y a 10 ans ça m'a bien marquée!!! ça avait l'air "mortel" c'est bien le cas de le dire :))

Moul@y
Des kiwis qui marchent et qui parlent ? Jonah Lomu au PSG (section bridge) ? Plonger à Tutukaka (et moi qui coryais que c'était titikaka)? je comprends rien à cette ancienne zélande... a mimti rassssi (tu me dis de le faire moins fort, je le fais moins fort...)
Bee Zoo

06/06/2008 : Le retour à la terre: "PNC préparez-vous à l'atterrissage"
22/05/2008 : XIII jours au Brésil pour terminer notre tour du monde en beauté
08/05/2008 : Fin de séjour au Pérou et deux grosses surprises à New York et Boston
25/04/2008 : Chez les Incas: le nombril du monde et la cité perdue...
21/04/2008 : La Paz et autour: rencontres sympathiques, petites balades tranquillou et départ pour le lac Titicaca
13/04/2008 : "Ca vaut un Potosi!" mais Sucre vaut aussi le coup!
09/04/2008 : Les paysages surréels de l'Atacama, du Sud-Lipez et d'Uyuni
03/04/2008 : Troisième passage à Santiago et découverte de La Serena
29/03/2008 : L'Argentine en large: de Buenos Aires à Mendoza
21/03/2008 : L'autre Argentine: Buenos Aires
14/03/2008 : Remontée de la Patagonie par la ruta 40 et retrouvailles avec l'Atlantique!
09/03/2008 : Les parcs nationaux de Patagonie: Torres del Paine et Los Glaciares
03/03/2008 : 54º56'S 67º37'W ou le plus au sud où nous n'ayons jamais été...
25/02/2008 : Une bonne semaine a Santiago et Valparaiso
16/02/2008 : Rapa Nui, le nombril du monde ou le "milieu de nulle part"

12 jours en van dans le pays du long nuage blanc - Auckland - Nouvelle-Zélande -