Préparatifs voyage

Démissions

Nous avons démissioné tous les deux de nos entreprises respectives pour pouvoir partir. Nous ne pouvions pas prendre d'année sabbatique parce que Pierre-Antoine travaillait depuis 3 ans et moi depuis 2 ans seulement.

Comme notre mariage marocain était prévu le 30 juin à Casablanca (après le mariage civil à Paris le 17 février), je me suis arrêtée de travailler fin mai 2007 pour les préparatifs du mariage et du tour du monde.

De son côté, Pierre-Antoine a profité du plan de départ volontaire de son entreprise (la cerise sur le gâteau... car il était prévu que nous partions sans rien) et quitte son boulot fin juillet.

Vaccins et trousse médicale

Check-up complet pour tous les deux pendant tout le mois de mai. Il nous a fallu plusieurs visites chez le généraliste pour faire tous les vaccins:

DT Polio, Méningite, typhoïde, fièvre jaune, hépatites A et B, rage.

Nous avons revu notre médecin une dernière fois avant le départ pour faire la liste de tous les médicaments qu'il nous faudra prendre et nous faire préscrire le traitement contre le paludisme.

En dehors de cela, nous avons chacun fait le tour de certains spécialistes pour vérifier que tout va bien: dentiste, ophtalmo, dermato...

Marathon des visas

Il nous a été difficile de nous en occuper avant mi-juillet.

Nous avons obtenu nos visas pour l'Inde après 7 heures d'attente au consulat pour déposer nos dossiers...

Il ne m'en reste que 15 autres à faire (sur 20 pays que nous visitons, seuls 4 n'exigent pas de visas pour les Marocains).

Ceci dit, plusieurs visas ne sont pas faisables tout de suite:

- certains s'obtiennent aux frontières des pays directement

- plusieurs consulats refusent de donner des visas aussi longtemps à l'avance.

Ce qui me laisse 6 visas à faire en un peu moins d'un mois.

Billets d'avion

Nous avons commencé à regarder les billets d'avion au mois d'avril 2007. Assez rapidement, nous avons opté pour OneWorld qui desservait correctement quasiment toutes les destinations que nous voulions faire;

La première propostion d'itinéraire nous a été faite début mai, 4 mois avant le départ. Ensuite, nous avons eu une réunion téléphonique toutes les semaines avec le responsable de notre dossier pour modifier les dates et les segments de vol.

Il a fallu faire plusieurs compromis et plusieurs choix. Nous n'avons acheté notre billet que le 20 juillet, 1 mois avant le départ, dernière limite pour le prendre.

Inconvénients majeurs:

- Comme nous avons pris pas mal de temps pour réfléchir, aucune place n'était plus disponible sur le vol Auckland-Santiago. Nous devrons donc repasser par l'Australie pour aller au Chili au lieu d'y aller directement par la Nouvelle-Zélande. Et, ce qui est plus embêtant, nous devrons prendre des billets papiers pour tous les vols à cause du Sydney-Santiago qui n'existe pas en billet électronique.

- Aucune compagnie brésilienne ne fait partie de One World. Nous verrons si nous prendrons un pass aérien de la TAM.

Matériel et Sacs de Voyage
Liste des achats établie: Sac de voyage, duvet, sac à viande, chaussures de marche et quelques habits legers et qui séchent rapidement

J-20, ce qu'il nous reste à faire

- Terminer tous les deux le dernier Harry Potter pour éviter de le trimbaler vu le pavé )...

- Faire un aller-retour au Maroc pour dire au revoir à mes parents

- Organiser un pique-nique en bord de seine avec tous nos copains

- Faire un aller-retour à Etretat

- Acheter des alliances en toc pour ne pas enmener les nôtres

- Checker la play-list de l'iPod

- Faire les derniers achats de matériel et de bouquins

- Poster quelques guides de voyage et bouquins à Nada (ma cousine en Malaisie) pour le retrouver une fois là-bas et faire l'échange avec ceux qu'on emporte

- Faire les derniers visas: Thailande, Vietnam, Jordanie, Chili

- Réserver notre première nuit d'hôtel à Amman puisqu'on atterrit assez tard

- Faire un essai avec les sacs et les peser

- RDV à la banque avec notre conseillère pour prévenir qu'on n'est pas là pendant 9 mois, que plus de salaire et faire une procuration

- Suspendre le forfait lâche-toi chez SFR et trouver un autre abonnement intéressant

- Transmettre tous les dossiers admnistratifs (impots, vente de la twingo...) aux parents de Pierre-Antoine

- Faire nos permis internationaux

Veille du départ

Voilà, nous y sommes... Nous partons demain inchallah direction la Jordanie.

Nous avons réussi à faire quasiment tout ce que nous voulions ces 20 derniers jours, y compris la journée à Etretat et la semaine au Maroc.

En même temps, cela fait un moment que nous avons arrêté de bosser tout les deux, donc nous n'avions pas grand chose à faire d'autre que préparer le voyage.

La semaine au Maroc a été bien sympathique et le retour assez dur. Première séparation, premières larmes...

Ensuite, nous avons passé les derniers jours à Paris à courir entre les différents consulats (j'ai réussi à obtenir les visas pour la Jordanie, l'Inde, le Japon, la Thailande, l'Australie, la Nouvelle-Zélande et la Nouvelle-Calédonie - belle perf en si peu de temps) et les derniers soirées avec différents copains, les parents de Pierre-Antoine et ses petites soeurs pour dire au revoir à tout le monde.

Aujourd'hui, veille du voyage, nous avons rangé l'appart, vidé les placards, déjeuné chez les parents de Pierre-Antoine avec Anne et Camille et sommes rentrés pour faire les essais de sacs. On a quand même attendu la veille pour le faire, je pense que ça nous stressait un peu tout les deux. Verdict: 14 kg pour Malika et 17 pour Pierre-Antoine (mais bon c'est lui qui prend la trousse à pharmacie, la moustiquaire et le plus de livres...)

Ensuite, Sylvère, Claire et Mouhcine nous ont rejoint pour nous dire au revoir. Ca nous a permis de passer une soirée bien sympathique et d'éviter de stresser inutilement. Merci à tous les trois.

Voilà, voilà, c'est la dernière connexion avant le départ, à bientôt pour d'autres aventures...